形容文章感人的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容文章感人的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、肝肠寸断

“肝肠寸断”形容内心悲痛到极点,这种感受往往在阅读一些悲伤的故事、小说以及诗词中最容易充溢起来。《红楼梦》中林黛玉的离世、《雾都孤儿》中奥利弗的遭遇,都让读者肝肠寸断,内心十分悲痛。

二、感人肺腑

形容文章感人的成语

“感人肺腑”形容文章或者事情让人感动到最深处。正如《告别的钟声》中,大凉山深处的小学生为了学习而不畏寒冷攀上崇山峻岭的情景,让人感受到了一种强烈的教育力量。

三、泪流满面

“泪流满面”形容内心因为悲伤而哭泣,这种感受往往在阅读一些悲伤的故事中最容易充溢起来。如《红楼梦》中林黛玉的离世、《罗密欧与朱丽叶》中两人的悲剧爱情,都能让人泪流满面。

四、跌宕起伏

“跌宕起伏”形容文章或者事情情节起伏变化很大,时而紧张刺激,时而温馨感人,往往能给读者带来强烈的视听享受。像《西游记》中孙悟空与妖怪的对决,情节跌宕起伏、令人热血沸腾。

五、令人称奇

“令人称奇”形容文章或者事情令人惊叹,超出了人们的想象力。例如《三体》中介绍世界末日的场景,以及人类将要迎接未知外星球生命的故事,令人暇思苦想,让人感到不可思议。

六、触目惊心

“触目惊心”形容内容令人感到极其恐慌,让人产生强烈的心理共鸣和内心震撼。例如《飘》中,描述了一个关于南北战争期间的爱情悲剧,描写了战争的残忍和人性的扭曲,令读者感到触目惊心。

本文关于形容文章感人的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39582.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 下午2:54
下一篇 2023年 4月 24日 下午2:58

相关推荐