当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容果香的成语

形容果香的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 15:00:11

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容果香的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 香如蓝田

“香如蓝田”一词出自唐代诗人杜甫的《茶谣》:“蓝田种玉稼,悬泉宛其流,香如白蘋扇,肥如腥地酒。”意思是比喻茶叶的香气,如同蓝田花海一样清新宜人。

2. 香闻四海

“香闻四海”一词是形容某种香气广泛传播,举世闻名。比如中国的茉莉花香、西班牙的鱼香肉丝等等。

3. 馥郁芬芳

“馥郁芬芳”是用来形容香气浓郁而又芳香怡人。比如某些草本植物和花卉之类的香气。

4. 香气扑鼻

“香气扑鼻”是指某种香气浓郁,令人感受到强烈的气息。比如糯米饭的香气、烤肉串的香气等等。

5. 飘香满路

“飘香满路”是指一种香气在空中弥漫,令人感到愉悦。比如烤鸭的香气、牡丹花的芬芳等等。

6. 香味扑鼻

“香味扑鼻”是指某种食物的香气很浓,能够远远地闻到。比如烤鸭的香气、清炒芦笋的香气等等。

7. 香离麝远

“香离麝远”是指某种香气清香而不刺鼻,而且非常持久。比如大地在雨后的香气、植物花香等等。

本文关于形容果香的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2