形容包青天的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容包青天的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 包罗万象(bāo luó wàn xiàng)

“包罗万象”是一个形容范围广泛、包括万事万物的词语。而这个成语的出现正是因包拯执掌官场、办理案件无所不包的传说。基于民间传说的基础上,这个成语还得到了丰富的艺术形象化表达,出现在了各种文学作品中。

2. 清廉白骨(qīng lián bái gǔ)

形容包青天的成语

“清廉白骨”形容一个官员清正廉洁,毫不妥协的品格和执法慷慨的精神所在。这个成语中的“白骨”是指只有在遇到猛烈的风雨等极端天气下,才能见到树枝上碰巧挂留下来的白骨。因此,成为一个形容清廉的成语。

3. 播糠眉笑(bō kāng méi xiào)

“播糠眉笑”描述了一个人温文尔雅、处事从容的态度。这个成语源自《包公案》中的一个故事,这个故事讲述了包拯为了解决一个冤案,进行了精心设计,最终取得了胜利,当时人们的掌声如同“播糠眉笑”一般,这个富有表现力的成语就应运而生。

4. 冰壶秋月(bīng hú qiū yuè)

这个成语是用以形容境界高远的思想境界或艺术境界。在《包公案》中,“冰壶秋月”一词形容法家学派的学说,寒冷的冰壶与明亮的秋月形成鲜明的对比,象征官场的黑暗与清明之间的矛盾。

5. 斩钉截铁(zhǎn dīng jié tiě)

“斩钉截铁”形容说的话或做的事情坚决、果断,毫不犹豫,就像切断铁钉一样彻底、决绝。这个成语是《包公案》中的原本,表现了包拯明辨是非、果断干练的官场手段和处置方式。

6. 大公无私(dà gōng wú sī)

“大公无私”是指一个人能够把公共利益置于个人利益之上,甘于奉献。这个成语形容包拯公正无私的品格。在当时的官场,有许多人利益都是私心作怪,而包拯则坚持公正,称得上是“大公无私”的典范。

本文关于形容包青天的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/19487.html

(0)
上一篇 2023年 4月 6日 下午3:08
下一篇 2023年 4月 6日 下午3:09

相关推荐