当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容处境危险的成语

形容处境危险的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-06 17:14:20

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容处境危险的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、画蛇添足

画蛇添足,意为在本来已经很好的基础上多余地添加某种因素,也就是把已经完好无缺的东西,做过度的处理而弄坏了。类似于形容做事不必要的多此一举,反而适得其反。

二、狗急跳墙

狗急跳墙,是比喻处境危险时的无奈行为。形容人到了穷途末路时不顾一切的想挣脱困境,并且不顾后果地采取一些不顾后果的行动。

三、杞人忧天

杞人忧天,是指无端地瞎操心。比喻不了解情况,胡乱猜想,想到最坏的结果,并烦恼不已。

四、鸠占鹊巢

鸠占鹊巢,原意是鸠 (jiū)鸟偷去了鹊鸟的巢。比喻某人擅自进入别人的职位或领域,并且把它当成自己的,占有他人的权益。

五、船到桥头自然直

船到桥头自然直,比喻到了紧要关头自然就明确了行动方向。形容处境危急时,自然会有对策应对而不必过于慌乱。

六、铤而走险

铤而走险,是在没有其它选择时,不计后果,去采取一些极其危险的行动来应对一些紧急状况。类似于赌博,赌赢了就有所得,赌输了就丧失更多。

本文关于形容处境危险的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。我们应该了解到这些成语的特定含义,学会用成语来丰富我们的表达,同时也应避免在实际生活中落入上述处境危险。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2