形容喷泉美丽的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容喷泉美丽的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 飞流直下

成语“飞流直下”出自苏轼《赤壁赋》:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。水怪来啸神龙出,一尺龙肝三百年。不谓沉沙岸,始看飞流直下,尽在回光照壁间。”形容泉水从高处飞流而下的场景,显得十分壮观。

2. 奔流不息

形容喷泉美丽的成语

成语“奔流不息”出自白居易《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”形容泉水源源不断地涌出,奔腾而流。

3. 水妍潺湲

成语“水妍潺湲”出自唐代李白的《渡荆门送别》:“青天无片云,大地无人行。山水自相逢,日夜不相弃。相随万里外,迻作同路人。至今思项羽,不肯过江东。水妍潺湲处,游人亦忘归。”形容泉水清澈明亮,如美丽的仙女般曼妙动人。

4. 清泠秀逸

成语“清泠秀逸”出自明代唐寅《卧浪轩杂记》:“春月晴明洛城东,径转芳草立淮风。泉石清泠秀逸处,车马往还人未通。”形容泉水清澈透明,秀丽典雅。

5. 曲径通幽

成语“曲径通幽”出自唐代李白的《庐山谣》:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。 作者王之涣就用庐山谣做为标题来构建和自然景观的完美结合。曲径通幽指的是小路蜿蜒曲折,幽深空旷,如同泉水从千姿百态的山石中流过,风景绝佳。

本文关于形容喷泉美丽的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28167.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 上午7:47
下一篇 2023年 4月 11日 上午7:51

相关推荐