形容悲伤的四字成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容悲伤的四字成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 悲痛欲绝

形容极度悲痛,痛苦难以忍受,常常因失去亲人、爱人、朋友等而产生。比如,当听到恶耗时的父母、亲人和朋友等就会深深地感受到悲痛欲绝。

2. 悲天悯人

形容悲伤的四字成语

形容心中怀有深情,对人们的悲惨遭遇感同身受,处处流露出一种悲恻怜悯之情。比如,在看到流离失所的难民、受灾群众等时,我们就会被其悲惨遭遇所感动,内心感受到悲天悯人的情感激荡。

3. 哀兵必胜

形容遭逢战争之痛的军人,由于悲痛萦绕,而变得更加强壮和勇猛。比如,在抗日战争中,有许多年轻的志愿军和民兵,挥舞着手中革命的旗帜,坚定信念,朝着敌人进行苦战,正是在“哀兵必胜”的指引下,取得了最终的胜利。

4. 愁眉苦脸

形容非常忧愁,面带愁容,也可以表示那些处境艰苦、心境沉重的人们。比如,当一个人失恋、失业、生活陷入困境时,便难免在脸上显现出愁眉苦脸的神情。

5. 心如刀绞

形容内心极度悲痛,犹如刀子扎入心间,难以释怀。比如,在亲人离世、好友叛变、爱情破裂等情况下,我们常常感受到心如刀绞的痛苦,痛彻心扉!

本文关于形容悲伤的四字成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/20133.html

(0)
上一篇 2023年 4月 6日 下午7:18
下一篇 2023年 4月 6日 下午7:19

相关推荐