形容粗中有细的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容粗中有细的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、粗中有细

1、粗枝大叶:形容人处事不细心、粗心大意。

2、粗眉大眼:形容人眉毛浓厚而形状粗大,眼睛大而明亮。

形容粗中有细的成语

3、粗通皮毛:形容只懂一些皮毛知识,对事物的认识不够深刻。

4、笨手笨脚:形容人手脚不灵活,动作慢拙、笨拙。

二、细中有粗

1、细嚼慢咽:形容吃东西细致、慢慢地咀嚼。

2、细水长流:形容长久不断,虽然流量不大但足以使事物发生变化。

3、细心翼翼:形容做事认真小心,像鸟儿张开翅膀般小心翼翼。

4、细微末节:形容事物的最细小之处。

5、细皮嫩肉:形容人皮肤细腻柔嫩,也用来比喻人的情感娇嫩。

三、粗中有细,细中有粗成语运用广泛,在日常生活中也经常使用。这些成语都在不同程度上体现了“粗中有细,细中有粗”的特点。而在接下来的学习和工作中,我们也应该对待事情细心、认真,对待事物全面、深入地了解,这样才能更好地应对生活中的各种挑战。

本文关于形容粗中有细的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21173.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午2:15
下一篇 2023年 4月 7日 上午2:16

相关推荐