形容粗大的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容粗大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 巨大无比:形容非常巨大的事物或者规模很大的场面,比如“这个工程的规模巨大无比,需要很多人和物质资源才能完成。”

2. 宏伟壮观:形容建筑物或者景色壮观宏伟,比如“故宫建筑布局宏伟壮观,是中国古代建筑的代表之一。”

3. 高大威猛:形容人或者动物的身体高大健壮,比如“这个篮球运动员高大威猛,几乎可以覆盖整个篮球场。”

形容粗大的成语

4. 奇峭突兀:形容山峰或者建筑物陡峭挺立,比如“这座山峰奇峭突兀,非常壮观。”

5. 搬山填海:比喻力量非常大,可以移山填海的能力,也可以形容工程规模非常大,需要付出很大的努力才能完成,比如“这个企业的发展速度之快,简直就是搬山填海般的壮举。”

6. 包罗万象:形容内容非常丰富,涵盖了各个方面的事物,比如“这个展览包罗万象,展出了多个领域的最新研究成果。”

7. 浩如烟海:形容数量非常多,像烟雾一般密集的事物,比如“这个图书馆的藏书量浩如烟海,足够读者借阅很长时间。”

8. 龙腾虎跃:形容气势非常磅礴,达到了巅峰状态,比如“这场比赛中双方队员龙腾虎跃,你追我赶,场面非常激烈。”

9. 巨石凌霄:形容高耸的山峰和陡峭的岩石,比如“这个景区中的巨石凌霄,让人倍感惊叹。”

10. 华丽辉煌:形容美丽华美,让人惊叹不已的场景或者事物,比如“这场晚会的舞台布置华丽辉煌,每个节目都非常精彩。”

本文关于形容粗大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21175.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午2:15
下一篇 2023年 4月 7日 上午2:16

相关推荐