形容藏着掖着的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容藏着掖着的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 指鹿为马

这个成语出自中国的一个故事,故事讲到当时的赵国相马光对他手下的人进行了测试,他拿了一头鹿过来说是马,然后问手下的人这个是不是马,大多数的人肯定的回答了这是鹿,马光便把这些人打死了,只有一个人回答说是马,马光相信了他。此后,指鹿为马就成为了一个词语,意思是有意混淆是非、黑白、虚实的人。

2. 祸水东引

形容藏着掖着的成语

祸水东引是一个形容词,在中国古代,王室的后宫嫔妃众多,为了防止这些妃子们生化王子的问题,王室往往会让婴儿的父亲难辨,这时候,就会让一些婴儿抛入祸水中,让水带走这些婴儿,这就是祸水东引。后来,这个词语开始用在政治生活中,指的是一个人有意制造麻烦。

3. 囊萤映雪

囊萤映雪这个词比较常用,它的意思是说一个人虽然别有用心,但是却表现得很老实,很无害。和它类似的还有“口是心非”这个词,意思是说一个人口中说一套,心里想一套,两者之间有很大的矛盾。

4. 暗度陈仓

这个成语出自中国古代战争史,陈仓事件中曹操利用了这个策略,隐蔽自己的军队,然后暗中渡过南阳的淮河,从而到达敌对傅士仁的田庄,利用陈仓谷道,制败傅士仁大军,这就是暗度陈仓。因此,这个成语常常用来描述一种隐蔽策略。

5. 偷梁换柱

这个成语的来源是说谁拆掉公共建筑中的梁柱,都会被判刑,因此,你需要使用偷梁换柱来表示一个人用心不良,欺骗别人。这个成语在生活中也经常被用到,很多人不喜欢这种行为。

本文关于形容藏着掖着的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21382.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午3:34
下一篇 2023年 4月 7日 上午3:36

相关推荐