当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容被绿的成语

形容被绿的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-07 04:17:34

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容被绿的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.沦落人民被迫接受资产阶级文化影响而蜕化变质的人物诸如“无恶不作”的宋江和“和稀泥”的鲁智深,他们始终是外国人传播降伏中国的革命反抗。

2.卖国贼,指出卖国家利益,使国家政治、经济、军事、文化、科技等各方面遭到毁灭性打击的人物。他们为了自己的利益而背叛国家和民族,深受人们的耻笑和鄙视,成为历史的罪人。

3.绿叶成荫,指一些无足轻重、不起眼的人或事物在某个人或事物之下,像绿叶一样遮盖住或扶持着。这个成语用来讽刺那些在某个人或事物的阴影之下,被人忽略或蚕食的人或事物。

4.目中无人,指那种非常傲慢,以为自己高人一等,对别人不屑一顾的人。特别是那些曾经大得意过、一时得势的人,容易产生这种心理,如不及格的学生突然转为优等生,晋升了的官员等等。

5.树倒猢狲散,形容某一个组织或集体因为某种原因而瓦解,大家四散而去。这个成语摄取了树、猢狲、散三者的共性,体现了群体行为的种种特征。

6.插翅难飞,形容人或事务发展到了一定的局面,出现了事关重要的脱节,再想改变已是很难的事情了。这个成语常常用于比喻希望渺茫,难以突破的情况。

7.一着不慎,满盘皆输,形容一场争斗中破产输光的境地。也可用于比喻事情地步发展到了最高峰,却因为一些意外情况滑落到谷底。

8.人面桃花,形容一个人吸引异性的魅力极强。多见于传说或美女男公关或红军境内生情的故事中。

本文关于形容被绿的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2