形容被迷倒的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容被迷倒的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 艳福不浅

“艳福不浅”形容女性容貌美丽迷人,受到美好爱情和良好婚姻生活的祝福。这个成语出自唐代白居易的《潘郎谣》:“但愿艳福不浅,寻常一叶扁舟。”引申出的意思是指某人走运,特别是在感情生活方面。例如:“她的相貌虽平凡,但是因为聪明伶俐,又遇到了靠谱的对象,可以说是艳福不浅。”

2. 垂涎三尺

形容被迷倒的成语

“垂涎三尺”形容极度渴望得到某种好处或好东西,口水都流到了三尺之外。这个成语来源于明代《世说新语》:“贞观中,黄巢留杨师道,师道客未满月,超群预会,未摆设饮食,师道造作饼饵,馀者出外求食,有一人回谓旁人曰:‘我唯不愿生在得饶人处,如此口眼,一时垂涎三尺。’”引申出的意思是指心中极度渴望,但是无法得到。例如:“小明看到别人的电脑玩具,垂涎三尺,但是家里的经济条件不允许他买。”

3. 拍案叫绝

“拍案叫绝”形容听到了极其出色的表演或说话,不由自主地拍打桌子叫好赞赏。这个成语出自清代周汝昌的《谈艺录》:“天下之至言,为‘惟刘伶与我饮’而已。读此则可拍案叫绝。”引申出的意思是非常赞赏和欣赏某人的表演、演讲或者行为。例如:“小华的演讲引人入胜,听众无不为之拍案叫绝。”

4. 魂牵梦萦

“魂牵梦萦”形容心中极度思念某人或者某事,甚至会在梦中出现。这个成语源于唐代李清照的词作《如梦令》:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”引申出的意思是心中极度思念,无法摆脱。例如:“小李和女友分手后,一直魂牵梦萦,难以忘怀。”

5. 心驰神往

“心驰神往”形容内心追寻憧憬的目标或者事物,幻想或者渴望它的实现。这个成语出自明代冯梦龙的小说《东周列国志异传》,形容主人公看到了美丽壮观的山水景色时的内心狂喜和舒畅:“眼见的之外,还有无尽无穷的可以想象的……我们向往、向往……心驰神往!”引申出的意思是追求内心向往的东西,充满激情。例如:“小王痴迷于音乐,心驰神往地梦想着成为一名音乐家。”

本文关于形容被迷倒的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21503.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午4:22
下一篇 2023年 4月 7日 上午4:24

相关推荐