形容被逼无奈的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容被逼无奈的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 刀枪不入

这个成语源于古时候的武将战场上,对手用刀枪砍杀攻击自己,自己却神奇地没有受到任何伤害,后来就形容身经百战,无往不胜,让敌人束手无策。

2. 莫衷一是

形容被逼无奈的成语

这个成语出自《诗经·大雅·文王》:“维天之命,于穆不已!莫衷一是,谁藐尔所思?”类似于现在的“左右为难”,表示在两种或多种可能性中无法做出决定。

3. 困兽犹斗

这个成语源于猎物被困时,即使被逼无奈,也会拼命反抗,表示虽然处境困难,但是不会轻易放弃抵抗。

4. 走投无路

这个成语比较常用,表示已经到了走投无路的地步,没有其他选择了。

5. 善罢甘休

这个成语原指比赛结束后,善意地放弃胜利成果,现在则是表示遇到无法改变的情况,不得不放弃或妥协,有时也会被视为一种明智的选择。

6. 不得已而为之

这个成语源于《红楼梦》:“人无完人,我也同党。 不得已而为之。”表示在没有其他选择的情况下,被逼无奈做出某种行动。

7. 反败为胜

这个成语出自《孙子兵法》:“将军有五事不可不察:一曰地,二曰天,三曰将,四曰法,五曰德。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。故将之事,无奇不在。”表示在危机时刻扭转局面,成功翻盘。

本文关于形容被逼无奈的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21505.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午4:23
下一篇 2023年 4月 7日 上午4:25

相关推荐