形容被雨淋湿的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容被雨淋湿的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 湿透了:典出《史记·卷二十六·项羽本纪》:“闻刘邦已兵败,蚕食数县,围项王。项王望刘籍道:“刘仲卿既败,天下事去矣。”遂令荥阳守成侯逆取项王。项王大呼曰:“吾为一世雄,死当死壮士死!”骑卫百余人,夷之堂上,与其将灌婴、司马欣俱死。灌婴者,秦涛之孙也。灌婴,(yīnɡ)yīnɡ是指骑士身上穿着的铠甲,由于在雨中长时间外出,所以披挂的浸湿。本义为因水而透湿,现多指总体上被淋湿了。

2. 雨淋斗鸡:形容大雨倾盆,把鸡淋得完全湿透。小学文化课本上的马绍涵作品《小书店的夏天》就有“像淋过雨的斗鸡一样狼狈”这样的描述,以形近意,极为形象。

3. 雨打飞花:形容雨势非常大,花瓣被雨淋打得四散飞舞的样子,后多比喻感情激动,激烈地流泪。

形容被雨淋湿的成语

4. 挥汗成雨:形容流汗如雨,也形容大汗淋漓,尤指劳动或运动过度而汗水直流。“挥汗成雨”在唐朝诗词中经常出现,如唐朝李白的《将进酒》。

5. 车水马龙:这个成语形容繁忙的城市道路,车辆像水流一样流动,龙象车辆一样喷射,形象生动。

6. 衣袂飘摇:形容风中衣袂随风飘动,可用来形容舞蹈、戏曲演员的表演时风衣、袍袖飞舞的场面。

本文关于形容被雨淋湿的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21507.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午4:24
下一篇 2023年 4月 7日 上午4:25

相关推荐