形容一夜没睡的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容一夜没睡的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 不寐之夜:不寐即不睡,不寐之夜就是通宵彻夜未曾合眼的意思。它用来形容闷热难耐的夏夜、诸事冗杂的考试前夜、激动不安的漫漫失眠之夜等等。

2. 废寝忘食:形容对某件事情过于投入,以至于忘了睡觉、吃饭。在某些场合下发挥着各种不同的作用,比如形容学习上的专注、工作上的专一。

3. 碧霄历夜:碧霄指的是青天白日、天空深蓝的好天气。碧霄历夜即指经过了一个夏夜彻夜未眠。常常被用来形容工作繁忙、时间紧凑的情况下,用一夜的时间逆转局势、抢得先机的精神状态。

形容一夜没睡的成语

4. 昼伏夜出:形容习惯于夜间狩猎或活动的动物,也形容生活不规律或睡眠不足的人。用来形容夜深人静,身边的人都熟睡的状态下,自己仍在奋斗、奔波。

5. 泰山之夜:此成语指泰山之夜,因为传说泰山之夜无星月,仅有瑞气,所以所谓“泰山之夜”也就成为意义深远、引人遐想的夜晚。有时也用来形容闹鬼、阴森的夜晚。

6. 通宵达旦:指彻夜达旦,和 “一夜未眠” 、 “废寝忘食” 差不多,都表示一个人费劲心思、花费时间和精力,完成一个艰巨的任务。

7. 难眠难寐:形容失眠,既难入眠也难入睡。用来形容夜深人静,习惯于熬夜工作的人,为了完成工作的需要而失去了睡眠的标准。

本文关于形容一夜没睡的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。形容一夜没睡的成语集中了人们在通宵、失眠等不同背景下的不同心理状态,它们不仅仅是汉语中的语言符号,更是人们在夜深人静时对生命状态的反映。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22081.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午8:05
下一篇 2023年 4月 7日 上午8:07

相关推荐