形容一大一小的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容一大一小的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 大海捞针:形容很难找到东西。这个成语是从英国谚语\”The needle in a bottle of hay\”中演变而来的。在谚语的基础上,经过了汉语的特点和独特之处的组合,诞生了这个常用的成语,使其越传越广,成为汉语中的成语。

2. 小题大做:指为了一件小事而夸大其词,表现得过分隆重。这个成语最初是从“小过大庭”的俗语演化而来的。形容一个天真无邪的小孩子到了富户家,被那气氛所震慑,神态惊异,不知所措地小题大做。作为成语也就是泛指因为误解尺度大小而言过其实,毫无节制。

3. 大锅饭:比喻不论个人努力大小,收入都一样的制度。由于对劳动人民的奖励不足,又有“拖拉少干多得”和“怕麻烦多休息”等不良作风,劳动积极性不高,总产值低下,为此,中央催促各单位,推行大锅饭工资制,以激励劳动者努力工作。让公共的利益优先,使得劳动收获更加平等。

4. 小巧玲珑:形容物小而精巧玲珑,小巧玲珑的东西往往体现出设计者的智慧和创意。小巧玲珑就像是艺术中的珠宝,在众多的艺术品中显得璀璨夺目,精美无比。

5. 大张旗鼓:比喻声势浩大,很有气势。张旗鼓这个词指的是古代军队动员时所使用的号角,敲响了号角便是军队发布动员令的时刻,号角声是非常响亮的,所以大张旗鼓也就成了声势浩大,非常响亮的形容词。

本文关于形容一大一小的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22083.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午8:06
下一篇 2023年 4月 7日 上午8:07

相关推荐