形容一直等待的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容一直等待的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 等闲视之

这个成语出自唐朝诗人白居易的《赋得古原草送别》:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。等闲看了眼前花,随手拈来十指香。”意思是看上去很平凡的东西却有所不同。后来演变成形容看待某些事物或人物不用心不用力,只是随便看看的态度,不重视。

2. 望眼欲穿

形容一直等待的成语

这个成语描述的是一个人等待的时间太长,以至于已经看得眼睛发酸,眼睛已经穿透了大门,但是他等的人或者物品一直没有出现。它源于唐代杜甫的《客至》,其中说:“蓬门未识绮罗香,拟把疏狂图一醉。对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”意思是说,等待的时间让人的心情变得忧虑难安。

3. 守株待兔

这个成语来源于《庄子·逍遥游》中的一个寓言,描写的是一个愚蠢的农夫,他只会坐在田里等待兔子撞树死掉。这个成语的含义是指盲目等待机会而不去争取,只是坐在那里什么都不做,等待运气来临。

4. 刻舟求剑

这个成语最初是出自《庄子·列御寇》。故事是一个人用剑指着船底,断言下面水的深度只有剑柄那么深,等船到了河岸,他去找剑的时候,发现剑已经漂走了,但是他坚持认为水的深度还是剑柄那么深。这个成语的含义是形容人在错误的观念指导下,不顾实际情况追求旧时的经验。

5. 苦心孤诣

古代官员上书的时候,为了使文笔更加优美,他们会多花写作时间,措辞煞费苦心,这个成语就是由此而来的。后来演变成形容一个人为了达到自己的目的不懈努力,竭尽全力尝试,不怕不辞辛劳。

6. 引蛇出洞

这个成语的典故是古代晋国的名将智伯。他利用敌人会引蛇出洞的弱点,故意将一些牛肉放在一处洞前,绑上绳子悬在洞口,敌人见到牛肉就进入了洞穴,智伯则将洞口用大石头堵住,降服了他们。后来,这个成语就形容诱敌布阵或者是引狼入室,故意引来敌人,让其暴露自己的阴谋。

7. 千载难逢

千载难逢的典故发生在汉武帝时代,当时有一个名叫范雎的人说服汉武帝,利用楚国怨恨齐国的机会,攻取齐国。后来,当他追赶楚军的时候,发现一只珍贵的方盘,这让他觉得这是千载难逢的机会。这个成语的含义是形容机会非常难得,像千年难逢的机会一样珍贵。

本文关于形容一直等待的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22216.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午8:59
下一篇 2023年 4月 7日 上午9:00

相关推荐