形容一直持续的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容一直持续的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、连绵不断:形容山峦、森林、建筑物等接连不断的景象。如连绵不断的山峦,连绵的森林等,或比喻雨、波涛等。例如:苍茫连绵的天山;波涛连绵,达成千里。

二、络绎不绝:形容人或车辆接连不断的行进。如络绎不绝的车流,络绎不绝的人流等。例如:车水马龙,人头攒动,络绎不绝。

三、川流不息:形容江河、民众、思想观念等源源不断地向前流动。如川流不息的江河,川流不息的人潮,川流不息的思想。例如:新生代马不停蹄,川流不息,奋斗在祖国工业化现代化建设的最前线。

形容一直持续的成语

四、源源不断:形容源泉、水流、财富等不断涌现。如源源不断的清泉,源源不断的资金,源源不断的数据。例如:科技源源不断地向我们提供科技产品,深度影响着我们生活的每一个方方面面。

五、连绵起伏:形容山峦、沟壑等像波浪一样连绵起伏。如连绵起伏的山峦,连绵起伏的海浪等。例如:巍峨耸立的雪山,连绵起伏的山峦,在蓝天下如同天然屏障,挡住风雪,守护了人们的生命。

六、纷至沓来:形容来的人或事物多而密集。如人山人海,车水马龙,繁花似锦。例如:外交部举办的记者招待会上,中外记者纷至沓来,秩序井然。

七、络绎不绝:形容人或车辆接连不断的行进。如络绎不绝的车流,络绎不绝的人流等。例如:车水马龙,人头攒动,络绎不绝。

八、星罗棋布:形容物体分布得很分散,又互相连接。如星罗棋布的房屋、星罗棋布的花坛等。例如:辽宁各市名校密密麻麻地分布在全省不同地域,无不表现出名校星罗棋布的格局。

九、方兴未艾:形容事物正在迅速发展,还有很大的发展空间和前景。例如:中国科技领域,方兴未艾,以顶尖科技人才脑海中的创新项目,为激活国内创作力量,指明了一条通向强国之路。

十、久久不息:形容时间很长,不断发展。例如: 中华民族是一个有着五千多年发展历程的历史悠久的民族,久久不息、发展不止,如同一条清澈见底,历经风雨,依然美丽多姿的河流。

本文关于形容一直持续的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22214.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午8:58
下一篇 2023年 4月 7日 上午9:00

相关推荐