关于鱼的词语?(仔的第三声组词二年级下册?)

1、关于鱼的词语?

1.混水摸鱼:比喻乘混乱的时候从中捞取不正当的利益。

2.沉鱼落雁:沉:使下沉;落:使落下。原指女子貌美;使游鱼下沉;使飞雁降落;不敢与之比美。后来形容女子容貌美丽。

3.城门失火,殃及池鱼:城[门]失火,大家都到护城河取水,水用完了,鱼也死了。比喻因受连累而遭到损失或祸害。

4.放长线钓大鱼:比喻做事从长远打算,虽然不能立刻收效,但将来能得到更大的好处。

5.釜底游鱼:釜:古时的一-种锅。开水锅中尚在游动的鱼。比喻处境非常危险或即将灭亡。

6.浑水摸鱼:浑水:浑浊的水。指在浑浊的水中摸鱼。比喻乘混乱时机捞取好处。

浑水摸鱼

[hún shuǐ mō yú]

又作混水摸鱼。比喻趁混乱的时候捞一把。

鱼水和谐

[yú shuǐ hé xié]

形容夫妇关系和好谐调如鱼水。

鱼目混珠

[yú mù hùn zhū]

拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻拿假的冒充真的。

可组词:鱼龙混杂

解释:

鱼龙混杂:混杂:混合掺杂。鱼和龙混杂在一起。比喻各种各样的人或事物混杂在一起,难分好坏。

例句:当时法国大革命的洪流势不可挡,其中难免有泥沙俱下、鱼龙混杂的现象。

有关鱼的词语如下:

鱼白 、鱼鳔 、鱼翅、 鱼虫、 鱼唇 、鱼肚 、鱼肚白 、鱼饵 、鱼粉、 鱼肝油、 鲤鱼、鲤鱼、鱼鼓道情、 鱼龙曼羡、鱼沉雁落、鱼钩、如鱼得水、鱼质龙文、鱼书雁信、金鱼。

鱼:鱼帛狐篝 ,鱼帛狐声, 鱼肠尺素 ,鱼肠雁足,鱼沉鸿断 ,鱼沉雁静 ,鱼沉雁落 ,鱼沉雁渺,鱼沉雁杳 ,鱼传尺素 ,鱼大水小 ,鱼封雁帖,鱼釜尘甑 ,鱼贯成行, 鱼贯而出 ,鱼贯而行

鱼跃龙门,城门失火殃及池鱼,连年有(鱼)余,鱼贯而入,鹬蚌相争,渔翁得利。

鱼鳖虾蟹,沉鱼落雁,如鱼得水,鱼戏莲叶间,鱼沉海底。

鱼网、带鱼、鱼片、小鱼、鱼虾、甲鱼、金鱼、临渊羡鱼、鱼竿、墨鱼、钓鱼、鱼鳃、鱼贯而入、鱼龙混杂、鱼肉百姓、鱼雁、鱼鳔、娃娃鱼、鱼肉、比目鱼、炒鱿鱼、鱼肚白、沉鱼落雁。

美人鱼,金鱼,鲤鱼,花斑鱼,鲫鱼,金龙鱼,海鱼,小黄鱼,鱿鱼,活鱼,死鱼,鲜鱼,活蹦乱跳鱼,翻肚鱼,翻白眼鱼,黑鱼,带鱼,金枪鱼,鲈鱼,沙鱼。

鱼肉、鱼骨、鱼线、鱼钩、鱼肠剑、剁椒鱼头、草鱼、青鱼、鲫鱼、鲢鱼、鲸鱼、鲨鱼、比目鱼、沙丁鱼、鲮鱼、三文鱼、黑鱼、黄花鱼、带鱼、石斑鱼等等.

关于鱼的词语?(仔的第三声组词二年级下册?)

2、仔的第三声组词二年级下册?

仔细,靓仔,

“仔”,普通话读音为zī,zǐ,zǎi,

常用释义

形幼小的(家畜、家禽等)。

例词

仔畜仔鸡仔猪

详细释义

1.

形幼小(多指牲畜、家禽)。如:仔兽(野兽的幼仔);仔猪(猪的幼仔)。

2.

形细小,细密。如:仔细(细心;详细;详细情形;小心,当心);仔密(致密)。

仔第三声(zǐ)组词,例如:

仔密 [ zǐ mì ]纺织品、针织品等纱与纱之间、线与线之间距离近,空隙小。

鲸仔 [ jīng zǐ ]幼小的鲸鱼。

仔猪[ zǐ zhū ]猪的幼仔,小猪。

仔鸡[ zǐ jī ]幼小的鸡。

仔畜[ zǐ chù ]牛、马、羊、猪等家畜的幼仔。

仔仔细细[ zǐ zǐ xì xì ]指人处事认真细心,丝毫不马虎。

关于鱼的词语?(仔的第三声组词二年级下册?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58975.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午10:03
下一篇 2023年 6月 29日 下午10:17

相关推荐