形容书读得多的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容书读得多的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 前车之鉴

“前车之鉴”形容别人的错误及其后果对自己的警醒和教训。这个成语出自《战国策·魏策四》,意思是“观看前车,才能注意道路”。

2. 舍己为人

“舍己为人”形容为了帮助别人而放弃自己的利益或安危。这个成语出自《论语·卫灵公》:“片言可以折狱;其(子路)志也!诗也可以舞干戚;其(伯牛)志也!”

3. 画蛇添足

“画蛇添足”形容多此一举,做了一些不必要的事情适得其反。这个成语出自《列子·汤问》:“齐景公游观于巫山,见蛇斗而画,问其故,曰“足下无此,画之以为足。”

4. 亡羊补牢

“亡羊补牢”形容损失已经发生,但仍然可以尽力挽回局面。这个成语出自《战国策·楚策一》:“人而无恒,不可以作巨业。有恒者,万事可为。若不及此,则亡羊而补牢,未之有也。”

5. 洛阳纸贵

“洛阳纸贵”形容书籍在流传和对读者的影响方面非常广泛。这个成语是指唐代时洛阳的文化繁荣,纸张的需求大大增加,而好书又搬到了洛阳中心区,很受欢迎。

6. 杯弓蛇影

“杯弓蛇影”形容人想到干什么就会有害怕的事情出现,这张成语出自《史记·魏世家》:“刘缵以酒卖臣,臣急于反正,上盖杯而射之,因缘其所疑,乃杀之。”

7. 言简意赅

“言简意赅”形容文章或言谈简洁明晰、表达准确到位。这个成语出自汉书:“故书之不可多言也,言之不足,意之所至,辞之所尤。”

8. 一意孤行

“一意孤行”形容一个人或团体固执己见,不听取别人意见而单独行动。这个成语出自《吕氏春秋·地机书》:“有手去谏者,不可以不处之亢悝,乃可以正其一意孤行。”

本文关于形容书读得多的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22913.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午1:44
下一篇 2023年 4月 7日 下午1:45

相关推荐