形容亭台楼阁的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容亭台楼阁的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、亭亭玉立(亭亭)

“亭亭”即为高高威严的样子,比喻人或者物体显得挺拔端正。这个成语中加上了“玉立”这个词,更是使得它的意义更加地完美。使用时,多形容女性的美丽和挺拔的形象。

例如:她穿着白裙,站在那里显得亭亭玉立,真不愧是校园花朵。

形容亭台楼阁的成语

二、楼阁高耸(楼阁)

成语“楼阁高耸”形容建筑物的高大。楼阁既指高而美丽的建筑物,也指人有胸怀;高耸则指楼阁的高度,也指人的视野和气度。

例如:从教学楼往下看,大片美景尽收眼底,真是楼阁高耸,景色如画。

三、亭台楼阁(亭台)

“亭台”和“楼阁”是传统园林的代表景观。所以这个成语的使用范围极其广泛,可以用于形容庭院中一些勾人心魄的景致,也可以用于形容心态宽广的人。

例如:这个园子中种满了各式各样的花卉,加上高大的亭台楼阁,成了避暑度假的好去处。

四、台阁盈门(台阁)

成语“台阁盈门”指台阁中来来往往的人很多。一般是用来形容庆典、喜庆的场合。比如,大家可以在婚礼、生日宴会等场合中使用。

例如:今天是我们公司的开业仪式,台阁盈门,前来观礼的人络绎不绝。

五、阁楼琴书(阁楼)

成语“阁楼琴书”比较难用,它的意思是指人安闲自在,过着有趣味的生活。这个成语源于《世说新语》中的一句话:“堂上有佳客,韶华胜阁楼。”意思是说在堂上的客人优秀过于只会在阁楼上弹琴读书的人。因为阁楼经常被用来读书弹琴,所以这个成语的意思是,像在阁楼中安心阅读听琴一样地过着安逸人生。

例如:他是一个家中的独子,每天都能在家里阁楼琴书,过着养尊处优的生活。

本文关于形容亭台楼阁的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23217.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午3:41
下一篇 2023年 4月 7日 下午3:42

相关推荐