形容物价昂贵的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容物价昂贵的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 价高意贵

“价高意贵”意为价格昂贵,价值不菲。顾名思义,这个成语是形容东西的价格高,而且这个东西本身也有很高的价值。比如说,某个名画的价格可能就是“价高意贵”。

2. 价值连城

形容物价昂贵的成语

“价值连城”指的是东西的价值非常高,不可估量。这个成语比较抽象,不仅仅是指价格,还包括了东西所承载的文化、历史等价值。比如说,对于一些古玩,它的历史价值、文化价值远远高于它的价格。

3. 价值倍增

“价值倍增”指的是物品在一定时间内价值变化非常大,比如说收藏品的价格常常因市场变化而波动,有时候会出现“一夜暴富”的情况,就可以用“价值倍增”来形容。

4. 不菲代价

“不菲代价”意为代价很高昂,不是轻易可以承受的。这个成语不仅仅可以用于形容物品和商品的价格,还可以用于形容做某件事情或者得到某些成果所付出的代价。

5. 富可敌国

“富可敌国”指的是财富非常巨大,已经可以媲美整个国家的经济实力。这个成语可以用于形容某些人或者某些财团的财富,也可以用于形容某些自然资源的价值。

6. 一掷千金

“一掷千金”是指花费大量的钱财,形容人非常大方、慷慨。这个成语可以形容某些人的慷慨行为,也可以形容某些企业在某些事情上的大规模投资。

本文关于形容物价昂贵的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41513.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 上午9:18
下一篇 2023年 4月 27日 上午9:22

相关推荐