形容人好看的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人好看的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 国色天香

“国色天香”形容女子十分美丽,具有国家级美色美貌。源于《论语》中的“神游者,不知其乐也。乐神游者诚且庄,其听也华,其观也明,以全其美,于是乎美而天下称之,曰:国之桃李,乱于飞花。”意为这些“神游者”充满了快乐、庄重,他们聆听的音乐华丽迷人,所见的景象明亮清晰,充满了美丽。于是,他们本身就非常美丽,并被称赞为国家中娇艳的花朵。

2. 鹤发童颜

形容人好看的成语

“鹤发童颜”形容年轻的心态和高尚的品质能够在老年人身上得到体现。这个成语是“陶渊明诗”中的一句话:“盖闻白发三千丈,缘愁似鬼愁常盈。及今髮鬓多霜雪,唯有骨肉知颜生。” 意思是说,虽然白发三千丈,但是因为缘愁常盈,所以更显得像鬼神。但是,只有亲人才能看出他仍然拥有童颜的心态。因此,这个成语表达的是在心态方面年纪渐长的人还能有童心并保持美好神态。

3. 美如冠玉

“美如冠玉”形容人长得十分美丽,如同戴着珍贵的玉石。 这个成语出自《红楼梦》,原文“顽童著剪绒袍儿,未辨其纹理。只听背後一人说道:‘其中有一件,端的未曾见过,闻有唐代所带之物,如今珍稀。’那人回头看时,但见顽童脸貌俊俏,长得异常美玉,轻轻的将袍子露出袖子。”它的意思是某些人之容貌极美好,属于罕见珍贵之物。

4. 美若天仙

“美若天仙”乃是形容女性之容貌颇具妩媚动人,并且气质出众。“天仙”即神仙,妩媚动人的容貌和极佳的气质就像天上的神仙一般。 其出自“楚辞·九辩”,其写下了一个美丽的女子的传奇,这个女子非常美丽,属于令人叹为观止的程度,被赞美为身披彩霞的神仙。

5. 倾国倾城

“倾国倾城”意为一位女性突出的美貌可令国家陷于危难,城池倾覆。这个成语的来源《乐府诗集》中的《长恨歌》:“四十年来家国,风雨如晦,鸡鸣不已。 三更灯火五更鸣,照眼前人数里。妾拟将身嫁与,末日相思,君心似我,定不负相思意。” 其中“妾”是王昭君,她的极致美貌引起敌国的注意,并被国王抓来作为礼物,引起一系列的战争,从而引出“倾国倾城”这个成语。

本文关于形容人好看的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23713.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午6:57
下一篇 2023年 4月 7日 下午6:59

相关推荐