形容人崩溃的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人崩溃的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、心力交瘁(第一个意思:长时间疲劳过度,心力憔悴)

心力交瘁通常是因为长时间疲劳过度,身体和心理都受到了消耗,导致身体崩溃。比如工作压力过大,长期加班,没有休息时间,使得心情沮丧,身体虚弱,变得心力交瘁。

二、精疲力尽(第一个意思:身体和精神疲劳,到了崩溃的边缘)

形容人崩溃的成语

精疲力尽是指身体和精神疲劳,到了崩溃的边缘。比如进行一项高强度的工作或运动,身体和脑力的消耗使得人变得精疲力尽,体力和精神均已达到崩溃的临界点。

三、支离破碎(第一个意思:内心彻底崩溃,思维混乱、错乱)

支离破碎是指内心彻底崩溃,思维混乱、错乱。比如经历过一段婚姻失败或亲人去世后,内心承受不了这样的创伤,感情彻底崩溃,心理状况变得支离破碎。

四、崩溃四伏(第一个意思:十分疲乏,精神涣散,无法再维持原来的状态)

崩溃四伏是指十分疲乏,精神涣散,无法再维持原来的状态。比如长期奔波忙碌之后,身心疲惫,完全承受不了原来的工作负荷,自然而然的陷入崩溃四伏的状态。

本文关于形容人崩溃的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23774.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午7:22
下一篇 2023年 4月 7日 下午7:24

相关推荐