形容人很着急的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人很着急的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、急如星火

形容人着急到了极点,像火星一样快速爆发。例如:他得知自己的考试成绩还没有公布,急如星火地跑回学校查询。

二、手忙脚乱

形容人很着急的成语

形容人着急的时候,手脚不协调,表现出一种手忙脚乱的状态。例如:面对突发事件,他手忙脚乱地不知所措。

三、焦头烂额

形容人着急到了极点,感觉像头发都被焦糊了一样。例如:他赶了一整天的路,却还赶不上最后一班车,让他焦头烂额。

四、急不可待

形容人急得等不及了,必须要马上得到想要的东西或者知道想知道的事情。例如:他等待这个消息已经好几天了,现在急不可待地想知道答案。

五、坐立不安

形容人心急如焚,无法安坐,往往不能静下心来。例如:他收到通知,需要前往事故现场,坐立不安地等待出门的时刻。

六、手足无措

形容人遇到一件让自己不知所措的事情,像笨拙的手足一般,毫无应对的能力。例如:他被突然冒出的问题吓了一跳,手足无措地回答不上来。

七、心惊胆战

形容人被忧虑、害怕的情绪淹没,心惊胆战,犹如在大海里挣扎。例如:他听到老板讨论公司人员裁员的计划,心惊胆战地想知道自己是不是也在名单之内。

八、提心吊胆

形容人的心情忧虑不安,像吊在空中一样悬着。例如:他的妻子被紧急送进手术室,他提心吊胆地等待着手术结果。

九、急如风火

形容人急得异常迅速,像风一样快速。例如:他等了一个小时的公交车,等到终于到站时,急如风火地冲上去。

十、急功近利

形容人过于着急,想要尽快得到成果,做事不顾及后果,也不考虑长久性问题。例如:他出门忘带钱包,急功近利地选择了抢劫。

本文关于形容人很着急的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23888.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午8:42
下一篇 2023年 4月 7日 下午8:43

相关推荐