形容人很穷的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人很穷的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 燕雀安知鸿鹄之志

燕雀虽小,但它并不知道鸿鹄的志向。形容人目光短浅,缺乏远大理想和抱负,只能眼前小利。

2. 土鸡瓦狗

形容人很穷的成语

土鸡和瓦狗都是民间常见的家禽和宠物,代表着贫穷、寒微的生活环境。形容人家境贫寒,生活艰辛。

3. 铁打的营盘,流水的兵

这句话出自《三国演义》,形容一个部队很强大,有坚固的营房和源源不断的兵源。用来形容某个人或家庭很穷,家财难以支持生活。

4. 如坐针毡

坐在针毡上会感到非常不舒服,形容人非常穷困,生活拮据,感到十分焦虑。

5. 一穷二白

一穷二白本来是一个经济学术语,在计划经济时代出现过。它表示一个没有积累任何财富资产的国家。现在多用来形容一个人贫穷,没有存款、房产、车子等,财产为零。

6. 小户人家

小户人家指的是收入微薄,生活拮据的家庭。这个词语已经成为了一个固定搭配。

7. 数黑论黄

数黄就是数钱数到最后一张黄色的纸币,也就是最后一点生活费。说数黑论黄,就是说过的日子很穷困。

本文关于形容人很穷的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23890.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午8:42
下一篇 2023年 4月 7日 下午8:43

相关推荐