当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容人很贱的成语

形容人很贱的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-07 20:52:53

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人很贱的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 唯利是图

形容人为了所谓的利益不择手段,不顾道德和良心,贪图个人利益而不顾及他人利益的行为。这种人很贱,总是为自己着想,不会考虑别人的感受和需要。

2. 奉公守法

这个成语在正常情况下并不贱,但在这里却是因为这种人看似很守规矩,实际却是装模作样地遵守规矩,一旦自己得利或者压力巨大,就会立刻背叛规矩,表现得很贱。

3. 守株待兔

形容人消极怠工,只愿自己等着得到好处,不肯通过自己的努力去获得好处。这种人很贱,没有进取心和上进心,所以只能依靠运气和偶然的机会来获得好处。

4. 投机取巧

这种人很贱,总是想着捷径和利益最大化,不顾及他人的权益和感受,往往会违法乱纪,或以非正当手段获取所谓的好处。

5. 守口如瓶

形容人不愿意透露信息或者说实话,一般这种人都是心虚或者有所隐瞒,常常在关键时刻“放鸽子”,是十分贱的行为。

6. 东施效颦

形容人的本事不如别人,却要学别人样子来凑热闹,虚伪面目令人反感。这种人很贱,缺乏自信和自我认知,不敢展示真实的自己,反而假装成别人来满足自己的虚荣心。

7. 吃里扒外

形容人占了便宜却不讲道义,甚至会剥削他人利益。这种人很贱,经常会被人唾弃和谴责。

本文关于形容人很贱的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2