形容人有心机的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人有心机的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狐假虎威

这个成语形容一个人利用别人的威势来威吓他人,树立自己的权威。比如,一个人在某个领域名声显赫,另一个人为了取得好处,就来借此威势来吓唬别人。所以,这个成语也可以形容人失去自己独立的力量,只能靠别人的力量获取好处。

2. 英雄无用武之地

形容人有心机的成语

这个成语形容一个人在某个特定的环境中,表现得毫无用处。比如,一个武打明星在一个商务会议上,他没有任何用武之地,更可能会招致别人的嘲笑。这个成语也可以形容人一味追求虚名,而不去思考实际的应用场景。

3. 指鹿为马

这个成语形容一个人明明知道事实真相,却故意颠倒黑白,欺骗他人。比如,一个人明显指着鹿,却死皮赖脸地说这是一匹马,而另一个人为了讨好此人,就跟着说这确实是一匹马。这个成语也可以形容人追求权利,不择手段,为自己谋取利益。

4. 守株待兔

这个成语形容一个人脱离实际环境,想要依靠奇迹来获取好处。比如,一个人在农田里只知道守着树杆等兔子自己跑过来,而不去主动寻找兔子。这个成语也可以形容人没有自由意志,只能靠机缘巧合来获得好处。

5. 画蛇添足

这个成语形容一个人过于自信,反而在原有的基础上增加无关的东西,使结果变得更糟糕。比如,一个人画了一只蛇,但是为了让它更完美,又加上了一些毫无用处的线条,结果反而毁了整个画。这个成语也可以形容人自以为是,不听别人的意见,从而把事情搞砸。

6. 口是心非

这个成语形容一个人说着不同于内心真实想法的话。比如,一个人心里明明想要骂另一个人,但是为了维护自己的形象,只能说出一些虚伪的夸奖。这个成语也可以形容人表面上处处讨好别人,实际上却只为了自己的利益。

7. 众矢之的

这个成语形容一个人因为某个原因而成为众人攻击的对象。比如,一个公司领导安排的任务超出员工能力范围,结果员工干不好,就把自己的怨气转向领导,让他成为众矢之的。这个成语也可以形容人在权利斗争中,成为众人攻击的对象。

本文关于形容人有心机的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/24185.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午10:41
下一篇 2023年 4月 7日 下午10:43

相关推荐