当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容人清秀的成语

形容人清秀的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-08 07:52:09

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人清秀的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一. 衣冠楚楚

“衣冠楚楚”这个成语的意思是指穿着整齐,面貌清秀端庄,给人留下深刻的印象。这个成语一般用来形容男子,比如“他整天穿着一身白衣,显得衣冠楚楚”。

二. 青楼梦

“青楼梦”这个成语原指妓院中的梦幻世界,后来用来比喻美丽的女子。清代林则徐在《罪己论》一文中写到:“门厅之前,闻弦歌之声,知是美女子之居也。停步观之,其容色甚丽,吾心顿移。”这里的“其容色甚丽”就可以用“青楼梦”来形容。

三. 闭月羞花

“闭月羞花”这个成语最早见于《史记·平原君虞卿列传》中,形容妇女的美貌。这个成语源于唐代白居易的一首《赋得古原草送别》中的一句诗:“野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”其中描写的女子“闭月羞花”的形象非常引人注目。

四. 垂髫长裾

“垂髫长裾”这个成语形容少年儿童的形象,髫即头发垂于额前,“长裾”则是指长衣。这个成语既有清秀俊秀的感觉,又带有稚气未脱的纯真之美。

五. 沉鱼落雁

“沉鱼落雁”这个成语形容女子的容貌美得让人惊叹,出自唐代杜甫的《丽人行》:“见此良人皆褰裳,尽来踏尽西江冰。 前有沉鱼、后落雁,\n舞低杨柳楼心月。”这里的“沉鱼落雁”形容女性美丽动人的容貌非常贴切。

六. 秀色可餐

“秀色可餐”这个成语形容女性美貌尤为出色,令人忍不住想品尝。这个成语充满了美好的意境,充分体现了人们对美的向往和追求。

本文关于形容人清秀的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2