形容人物说话的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容人物说话的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 言不由衷(yán bù yóu zhōng):形容说话不真诚、不由内心发出。

2. 指鹿为马(zhǐ lù wéi mǎ):形容颠倒黑白、混淆是非,明明事实摆在眼前却说成另一种说法。

3. 长篇大论(cháng piān dà lùn):形容说话冗长、啰嗦。

形容人物说话的成语

4. 信口开河(xìn kǒu kāi hé):形容说话胡扯、漫谈,没有根据和真实性。

5. 如数家珍(rú shù jiā zhēn):形容说话非常熟悉,像数自己所有的财宝一样。

6. 口若悬河(kǒu ruò xuán hé):形容能言善辩,说话不停。

7. 岂有此理(qǐ yǒu cǐ lǐ):形容某人的话或行为十分荒谬,逻辑混乱,难以理解。

8. 一派胡言(yī pài hú yán):形容说话胡说八道,荒唐无稽。

9. 温言软语(wēn yán ruǎn yǔ):形容说话温和,充满关怀和温暖。

10. 动人心弦(dòng rén xīn xián):形容说话感人,能够打动人心。

本文关于形容人物说话的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/24444.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 上午8:20
下一篇 2023年 4月 8日 上午8:21

相关推荐