形容人阴险狡诈的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人阴险狡诈的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 泼猴扔枣

这个成语出自《战国策》中的一则故事。故事中,猴子想吃枣子,却因为枣子太高摘不到,于是它就用手把地上的掉落的枣子扔回树上,欺骗了树上等待着的鸟儿。泼猴扔枣意指欺骗、哄骗,形容人心机极重、狡诈阴险。

2. 虎头蛇尾

形容人阴险狡诈的成语

虎头蛇尾是指开始时表面上很有气势,后来却没有坚持下去。这个成语形容人在实现目标时,缺乏坚定和持久的行动力,往往事情到最后无疾而终。

3. 画蛇添足

画蛇添足,比喻做了多余的事情,影响事情的效果。它也可以形容人的行为过程中又多此一举、把本来好的局面搞砸了。

4. 龟毛兔角

龟毛兔角是指一个人非常计较小事情,斤斤计较,像鹊巢鸠占般地垂涎功名,而却要指手画脚,事必躬亲,牵扯出大量的心思和时间。可以说这样的人都是十分阴险的。

5. 望梅止渴

望梅止渴这个成语源于《庄子》,其中写到有个人在山上看到了远处的梅树,却仍感到口渴难忍,于是他就在地上盘坐,想象自己手里拿着成熟的梅子,试图通过心理作用减轻口渴的感觉。这个成语形容人们对现实生活中无法解决的困难采取心理安慰的方式来应对,是一种不切实际的表现。

本文关于形容人阴险狡诈的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/24960.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 上午11:44
下一篇 2023年 4月 8日 上午11:46

相关推荐