形容以小见大的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容以小见大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、以点带面

以小见大,心理暗示。例如一个人的涵养可以从他在细节处的表现中窥见。

二、以小见大

形容以小见大的成语

从一个小事物来认识、领会它所属的更深远的领域。例如人性的阴暗面可以通过看一个人抽烟的瞬间而看清。

三、螳臂挡车

比喻自不量力,不知死活地去拼命阻止别人,结果自己反被害。例如那些疯狂逆行的车辆,最终都不得不被交通警察制止。

四、杞人忧天

比喻毫无根据地瞎想,只增加无谓的担忧。例如有些人因为看《太阳的后裔》的结局难以入眠,实在是“杞人忧天”。

五、画蛇添足

比喻做多余无用的事情。例如,早已要到海边,又非得在昆明再坐半天火车,实在是画蛇添足。

六、井底之蛙

比喻眼光狭窄、见识浅薄的人。例如那些不肯去尝试新鲜事物,总是只愿意停留在自己的小小世界中的人,多半是井底之蛙。

七、纸上谈兵

比喻空谈理论、虚耗时间。例如那些整天谈政治理论但从不参与实际行动的人,多半是在纸上谈兵。

本文关于形容以小见大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25128.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午12:51
下一篇 2023年 4月 8日 下午12:52

相关推荐