形容任务艰巨的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容任务艰巨的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 功亏一篑

意思是完成一项任务,只差最后一步,却遭受失败。

例如:“他把整个项目都完美地策划好了,但因为最后一步失误,功亏一篑。”

形容任务艰巨的成语

2. 饮恨而终

意思是因未完成某项任务而感到遗憾和失望。

例如:“他一生心血都放在了这个项目上,但最后还是没能完成,只能饮恨而终。”

3. 开天辟地

意思是指开展一项全新的工作或领域,任务十分艰巨。

例如:“这项工作开始的时候,我们就知道是一项开天辟地的项目,挑战十分巨大。”

4. 国士无双

意思是指有极高的能力和才干,可以完成任何艰巨的任务。

例如:“他是国士无双的高手,无论遇到什么任务都能很快地解决。”

5. 精卫填海

意思是指艰巨的任务需要不懈努力,不断尝试,才能完成。

例如:“这个项目仿佛是一项精卫填海的任务,我们需要持续不断地付出努力。”

6.力挽狂澜

意思是指在某种危机中挽回局面,解决困难和问题。

例如:“公司面临着严重的财务困境,我们需要努力力挽狂澜,才能确保公司的生存。”

7. 张灯结彩

意思是为了完成任务而集结各种资源和力量。

例如:“为了研发这个新产品,公司张灯结彩,投入了大量的资源和资金。”

8. 铤而走险

意思是为了完成任务而采取冒险的行动,冒着风险。

例如:“他为了完成这项任务,铤而走险,甚至冒着被罚款的风险。”

9. 苦心孤诣

意思是为了完成任务而付出全力和心血。

例如:“他为了完成这个项目,苦心孤诣,付出了很多的时间和精力。”

10. 力不从心

意思是力量不足以完成任务,感到无力和沮丧。

例如:“他一直努力完成这个任务,但最终还是力不从心,只能放弃。”

本文关于形容任务艰巨的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25157.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午1:02
下一篇 2023年 4月 8日 下午1:04

相关推荐