形容优秀人才的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容优秀人才的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 才华横溢

成语来源于唐代杜甫的《奉赠韦左丞丈二十二韵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。才华俊逸惊社稷,时人莫敢与为俦。”形容人才能力非常出众。

2. 卓越非凡

形容优秀人才的成语

成语出自唐代李白的《将进酒》:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”意思是人生短暂,应该充分享受,而卓越非凡的人才更应该充分发挥自己的潜力。

3. 扬名立万

成语来源于南朝宋梁元帝的《陶渊明集序》:“夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悦色于色。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。我说洗兵盘五十年,风刀霜剑又傅岩。三位始末原不变,道是东流水永川。” 意思是伟大的才能可以使人扬名立万,流芳百世,对于喜欢有野心的人来说,这句话一定会有很大的启示作用。

4. 明察秋毫

这个成语出自《史记》中的一句话:“匈奴无医药之业,然用射者。射伤,相聚而哭之。其为病甚于中风癫狂者。呼医骨瘦而至,视病者不至卧,视其射之处,明察其秋毫而已。”意思是指有非常敏锐的洞察力,能够看清一些微小细节,这种才能在不同领域都有极为广泛的应用。

5. 超凡入圣

成语来源于唐初僧人道宣的《大唐西域记》:“我今之人,或超凡入圣,或凡胎凡发,生儿育女,亦如是焉。” 意思是指能达到比普通人更高的境界,有着非凡的智慧和才能。

本文关于形容优秀人才的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。无论你身处什么行业,都希望大家能够拥有优秀的人才,也希望大家能够通过努力使自己成为优秀的人才,谢谢大家!

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25195.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午1:17
下一篇 2023年 4月 8日 下午1:19

相关推荐