形容伤心哭泣的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容伤心哭泣的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 沾泪了襟:形容泪水流得很多,湿透了衣襟。

当我们听到让人心酸的故事,看到让人感动的电影,泪水就会悄悄地从眼角掉落,有时候流得极多,我们就会沾泪了襟。比如在看电影《海上钢琴师》时,电影中的画面与音乐将人的情感完全拉进去,船上小男孩与琴师的悲壮故事感动了许多人,沾泪了襟也不足为奇。

2. 淚如泉涌:形容泪水流得很多,泉涌般喷涌出来。

形容伤心哭泣的成语

当我们遭遇到极度悲伤的事情时,泪水就会像泉涌一样喷涌出来,有些人会因为失恋、亲人去世、工作不顺等原因而深陷在悲伤中,眼泪就会不由自主地流出来。所以说,淚如泉涌这个成语的含义也有着深刻的情感内涵。

3. 淚眼汪汪:形容眼睛里充满了泪水。

当我们受到委屈或者受到伤害时,我们会感到非常的心痛和悲伤,眼泪就会无情地涌出来,眼睛也会变得非常红肿,只要一想到当时的情景,我们就会不由自主的想哭。我们可以用“淚眼汪汪”这个成语来形容眼泪充满了眼眶的情况,表达深刻的伤感和悲痛。

4. 泪如雨下:形容泪水流得很多,像雨水一样一直下不停。

当我们受到极大的打击后,我们的哭泣就像泪如雨下一样强烈,泪水不停地流淌,不分昼夜。例如,女排五连胜后不敌美国队,张常宁泣不成声,泪如雨下,让人十分心痛。

5. 眼泪汪汪:形容眼泪涌出来,眼睛充满泪水。

眼泪汪汪这个词中的汪汪是指池塘、溪流等有水的地方,这个动词的形容词有“充满、溢满”的意思。因此,眼泪汪汪这个成语比较精致,形容的是眼泪充斥着眼眶里的感觉,给人带来一种非常自然的效果。

本文关于形容伤心哭泣的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。成语中蕴含着深刻的文化内涵,其中关于人类情感的表达非常精细,随着时间的推移这些成语的含义也在不断变化。让我们一起学会运用它们丰富我们的语言表达。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25252.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午1:41
下一篇 2023年 4月 8日 下午1:43

相关推荐