形容依依不舍的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容依依不舍的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、不舍昼夜

不舍昼夜,形容非常舍不得分离,相聚时间始终感觉不够。比如在好友离开的时候,双方热泪盈眶,不舍昼夜。

二、望眼欲穿

形容依依不舍的成语

望眼欲穿,形容非常思念,非常盼望。比如在异地恋中,常常通过电话、视频等方式沟通,但总感觉不够,渴望早日相见,眼巴巴地盼望对方的到来,望眼欲穿。

三、依依惜别

依依惜别,形容非常留恋,舍不得分别。比如在离别前夕,双方依依不舍,心中满是不舍之情,依依惜别。

四、不舍红颜

不舍红颜,形容非常深情厚爱,非常爱惜某个人。比如在《红楼梦》中,林黛玉之死,贾母之于林黛玉的情深厚爱,感慨万千,不舍红颜。

五、百念皆灰

百念皆灰,形容极度失望、绝望,非常难过,甚至已经无法再有别的感受了。比如在某个人离开之后,自己的心情已经到了彻底崩溃的边缘,百念皆灰。

六、执手不舍

执手不舍,形容非常依依不舍,舍不得分离。比如在恋人分别的时候,轻轻握住对方的手,深情地看着对方,感受到内心的痛楚,执手不舍。

七、绵绵无尽

绵绵无尽,形容非常长久,没有尽头。比如两个好友分别后,虽然不断地保持联系,但是相见的日子却总是迟迟不到,绵绵无尽。

八、别有用心

别有用心,形容某个人另有企图,行为不真实。比如有人对你非常殷勤,但你却感觉到他的行为并不真诚,似乎别有用心。

九、痴心妄想

痴心妄想,形容非常执着地想要得到某个人,但是事实却不允许。比如在好友之间,一个人总是对另一个好友表现出过度的关心和照顾,却不知道对方已经有了自己的生活,这种行为就是痴心妄想。

本文关于形容依依不舍的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25418.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午2:47
下一篇 2023年 4月 8日 下午2:49

相关推荐