形容债务多的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容债务多的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.债台高筑

债台高筑形容负债累累,债务高不可攀。这个成语最早出现在《晋书·王导传》中:“导悬视其馆第,曰:‘此虽丑陋,亦债台高筑之物也。’”意思是说,虽然房屋破旧,但建筑的高度却是无法承受的债务压力所带来的。现在也用来比喻债务累累,难以还清。

2.债多不愁

形容债务多的成语

债多不愁意指多借债也无所谓。这个成语出自明代赵翼的《儒林外史》:“长官都是官兵,债多不愁。”也就是说,官员都是有钱有势的人,多欠债也不用担心。而现在则用来形容债务累累却仍然无所顾忌地继续借债。

3.借酒消愁

借酒消愁形容人因为悲伤愁烦而通过饮酒来忘却烦恼。而在现代,这个成语则常常被用来形容人借债还债的烦恼和困难,无法摆脱。

4.债急败怨

债急败怨意指因为债务问题而变得焦虑和烦躁,在一定的环境下可能还能支持一段时间,但是在非常恶劣的情况下必然会导致崩溃和失败。这个成语也可以用来形容企业或个人因债务问题而导致经济破产或身败名裂。

5.债台倒立

债台倒立形容负债欠款的数额巨大到了难以承受的程度,不宁静稳定。这个成语来源于元末明初李时中的《弇山堂别业》:“自古债台高筑,担之者痛,债台倒塌,众受其殃。”后来也被用来比喻债务问题深重,到了不可承受的地步。

本文关于形容债务多的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25507.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午3:22
下一篇 2023年 4月 8日 下午3:24

相关推荐