当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容假意推辞的成语

形容假意推辞的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-08 15:30:29

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容假意推辞的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 不置可否

成语“不置可否”是指对于某个问题或事情,不表示赞成也不表示反对,以推卸责任或不承担任何立场。

2. 含糊其辞

成语“含糊其辞”是指用言辞含糊、含蓄的方式来回避某个问题或表态,以达到不得罪任何一方的目的。

3. 推三阻四

成语“推三阻四”是指故意拖延或推迟答复,以期望对某种请求或事情达到逃避或否定的结果。

4. 兔死狗烹

成语“兔死狗烹”是指在得意时不可忘却曾经的朋友或者曾经帮助过自己的人,在危难时舍去他们。

5. 沽名钓誉

成语“沽名钓誉”是指为追求个人或单位的名誉、声誉或利益而采取各种手段博取赞誉,以达到某种目的。

6. 置之死地而后生

成语“置之死地而后生”是指把某种情况或问题置之死地,准备承受任何后果,以得到更好的发展。

7. 装聋作哑

成语“装聋作哑”是指故意不回应或回避某种问题,以达到隐瞒、掩盖或逃避某种责任的目的。

8. 打哈哈

成语“打哈哈”是指故意制造一种轻松愉快的气氛,以掩盖或化解尴尬、不愉快的局面。

9. 避实就虚

成语“避实就虚”是指故意回避、逃避真实的问题,以谋求自己的私利或者对自己不利的事情。

本文关于形容假意推辞的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2