形容做坏事的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容做坏事的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 声东击西

指故意制造噪音分散别人的注意力,从而达成自己的目的。

例如:这些商家常常在其中一些商品上打折幅度极大,聚集大量顾客,然后利用顾客的购物欲望让其买自己的不打折商品,实在是声东击西之道。

形容做坏事的成语

2. 远水难救近火

表示遇到紧急事态时,远处的援助往往难以及时到达,不能解决眼前的问题。

例如:这张卡丢的时间长,现在即便再找到银行的服务中心帮忙,也是远水难救近火之举。

3. 纸上谈兵

形容空谈理论,不切实际,没有实际行动。

例如:许多企业家虽然经验丰富,但却总是纸上谈兵,缺乏实际行动,导致企业没能取得应有的发展。

4. 明修栈道,暗度陈仓

指明明修建了一条公路或桥梁,却暗中设计、建造险要之处以备应对未来的需要。

例如:这位政治家不仅在外交上布下天罗地网,在工业科技上也在明修栈道,暗渡陈仓,保障了未来国家的发展。

5. 画蛇添足

指多此一举,做了不必要的事情,反而起到了负面作用。

例如:本来只是个小事,没必要打长途电话,结果打过去结果引起了更大的误会,简直是画蛇添足。

6. 见异思迁

指人对事物不能持续保持兴趣或专注,总是花里胡哨,不能持之以恒。

例如:许多孩子都因为见异思迁,不能够专心学习,导致成绩一直不尽如人意。

7. 本末倒置

指人类行为中把某些次要的事情当成主要目的,而将本来应该是主要目的的事情放在次要位置。

例如:在眼利的商家的诱惑下,许多人本末倒置了,只关心能否抢到打折商品,却忘记了自己真正想要的东西。

本文关于形容做坏事的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25658.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午4:21
下一篇 2023年 4月 8日 下午4:22

相关推荐