当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容山和云的成语

形容山和云的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-15 11:28:03

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容山和云的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 山高水长(shān gāo shuǐ cháng)指山势高耸,河流奔腾。比喻时间长久,事业远大。

2. 云开见日(yún kāi jiàn rì)云彩散开,阳光照耀。比喻困难过去,前途变得光明。

3. 山明水秀(shān míng shuǐ xiù)山势明朗秀美,水流清澈秀丽。形容自然风光优美。

4. 云海茫茫(yún hǎi máng máng)云彩密布形成广阔无边的景象。形容景色壮观震撼。

5. 风吹云散(fēng chuī yún sàn)比喻谣言、阴霾等因为真相的出现而不攻自破。

6. 山清水秀(shān qīng shuǐ xiù)山色幽静秀丽,水流清晰秀美。形容山水环境优美。

7. 云雾迷蒙(yún wù mí méng)指云雾缭绕,使景象模糊。形容笼罩在迷雾之中,看不清一切。

8. 高山流水(gāo shān liú shuǐ)描写高山流水的声音或景象。比喻志趣高远,胸怀壮阔。

9. 云屯蚁聚(yún tún yǐ jù)指云彩像蚂蚁一般密集成群。形容数量众多,排列密集。

10. 山河破碎(shān hé pò suì)形容战争或灾难所造成的景象。意为山势倒塌,河流断流,大势已去,一片狼藉。

本文关于形容山和云的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2