当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容停下来的成语

形容停下来的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-08 16:38:56

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容停下来的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 不进则退

这个成语用于形容停滞不前,没有进展。当一个人或公司不停止进步,就会被逐渐超越。只有不断地前行才能赢得胜利。

2. 锐不可当

形容某个物品的锋利程度超出人们的司空见惯,或某人的思维和眼界超出寻常。这个成语来源于《左传》中的一句话:“成康之日,锐不可当”,用来描写齐景公即位的时候,以意味着他的德行坚决坚定,难以抗拒。

3. 一筹莫展

形容某个问题或困境无法解决,没有任何办法。这个成语源自《左传》中“齐桓公伐梁,梁累卵鸟挂冠而来归项氏,项氏之士以鸟为之熟,累卵之举,拟归于夏时,去几百年。辄求之曰:‘诸公知之乎?’对曰:‘一筹莫展。’”

4. 进退两难

形容处境艰难,面临复杂、矛盾和困难的抉择,毫无头绪,良久才作出决定。这个成语源自《庄子·逍遥游》中说杨朱问庄子如何遵守礼仪,庄子回答道:“进退两难。”

5. 事过境迁

形容过去发生过的事情,由于时间的推移和环境的变化,变得不再那么重要。这个成语来源于《晋书·苻坚纪》记载,苻坚在一次战争中被魏军击败,逃跑时落水,被捕后被斩首示众。从此,他身败名裂,“事过境迁,世事如棋。”

本文关于形容停下来的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2