形容光亮的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容光亮的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 灼灼其华:形容色彩明艳,光彩照人。

《红楼梦》中的黛玉,就是一个灼灼其华的美女。她身穿红色长袍,只得一派独秀,色彩明艳,光华照人,让人惊叹称奇,不由得为之神往。

2. 寥若晨星:形容数量极少,无法成为某种群体的代表。

形容光亮的成语

在星空中,夜空漫天繁星,唯有晨星寥若晨星,孤单寂寞,成为星座之外的一个孤单的存在。

3. 朝气蓬勃:形容人精力充沛,有朝气。

年轻人,总是充满了朝气蓬勃,满怀激情的追逐着自己梦想的脚步,不断前进。

4. 眉飞色舞:形容精神飞扬,神采飞扬的样子。

当我们遇到喜事、高兴的时候,眉飞色舞的表情及神采飞扬的样子,总是让人难以忘怀。

5. 金玉满堂:形容富有,场面壮观。

在古代,官员家庭要接待客人,大多都是在家里摆设金玉,银器,钱财等物,以达到炫富、招摇的目的。

6. 灿若星河:形容光彩耀眼,璀璨华丽。

夜晚的星空,繁星点点,璀璨夺目,让人瞩目不已。很像人世间的灯光,灯火阑珊,灿若星河,耀眼夺目。

7. 风华正茂:形容年轻有为,技艺高超。

风华正茂的年轻人,总是能展现出惊人的才华,精湛的技艺,成为业内的佼佼者。

8. 色彩斑斓:形容色彩绚烂多彩,美丽绝伦。

春天的花海,盛开的鲜花金黄浓郁,蓝色娇艳欲滴,组成了一个个美丽绝伦,色彩斑斓的样景。

9. 五彩缤纷:形容颜色杂乱,五光十色,极为美丽。

冬日里的雪花,从高空中飞舞而下,红黄蓝绿紫组成了五彩缤纷的雪花,美丽迷人。

10. 色彩缤纷:形容颜色鲜艳,光彩夺目。

香港的维多利亚港令人心醉的风景,灯光斑斓玲珑有致,彩色光芒照射在港湾上,形成了一幅色彩缤纷的美丽画卷。

本文关于形容光亮的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25808.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午5:19
下一篇 2023年 4月 8日 下午5:20

相关推荐