形容内部瓦解的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容内部瓦解的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 人心不古

成语“人心不古”意思是指人的心思、道德、行为等不像从前那样古朴,淳朴。其内部瓦解主要表现在精神文化方面的下滑。现代社会发展迅速,道德观念不断变化,让一部分人变得越来越功利,只注重个人利益,漠视人伦家风。

2. 家庭不和

形容内部瓦解的成语

成语“家庭不和”是指家庭内部关系破裂不和,互相矛盾,缺乏融洽的气氛。家庭时常发生纷争,导致破裂和冷战,主要原因是家人之间缺乏沟通和理解,互相猜忌,缺乏包容与宽容,瓦解了家庭和睦的基础。

3. 同舟共济

成语“同舟共济”意思是指在困难面前,各方团结起来,共同克服困境。但如果内部出现瓦解,同舟共济就变得困难。举个例子,一个公司内部人员缺乏协作,相互之间猜疑,那么就难以实现公司的整体发展。

4. 群龙无首

成语“群龙无首”是指人的行为无组织、无纪律、无计划,在内部管理上失灵、失效。企业或组织内部的领导管理不力,导致员工不和谐,互相不信任,企业效率低下,从而瓦解了整个组织的活力和生命力。

5. 缺斤少两

成语“缺斤少两”是指缺少一些重要的东西或组成部分,缺乏完整性。如果一个团队或企业内部缺乏领袖或某个中坚人物的支持,将会使企业内部组织失衡,无法协作,困难重重,最终瓦解。

本文关于形容内部瓦解的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26137.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午8:55
下一篇 2023年 4月 8日 下午8:59

相关推荐