形容冷的成语有哪些

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容冷的成语有哪些,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 冰冷

这是最为常见的形容冷的成语,指温度很低,冰块一般的冷。例如:“他的手是冰冷的。”

2. 寒气逼人

形容冷的成语有哪些

指气温极低,让人感到非常寒冷,如同凛冬降临。例如:“冬季北风呼啸,寒气逼人。”

3. 寒冬腊月

腊月就是农历的十二月,也是冬季的最后一个月,此时气温极低,天气非常寒冷。例如:“人们在寒冬腊月里点燃篝火取暖。”

4. 寒冷刺骨

形容冷得让人感觉刺骨,非常难受。例如:“外面的天气很冷,刺骨的寒风让人身体发抖。”

5. 冰封万里

指天气非常寒冷,地面、河流、湖泊等被厚厚的冰层覆盖住,成为一片冰封的景象。例如:“在北极,整个大陆都被冰封万里,寒气逼人。”

6. 毛骨悚然

指因为寒冷或者其他原因,让人感到浑身发冷,鸡皮疙瘩起来。例如:“看到那只鬼魂,我不禁浑身发冷,毛骨悚然。”

7. 峨峨冷冷

指旷野寒冷,空气里充满了郁郁寡欢的气息。例如:“峨峨冷冷的寒风吹过,令人感觉很不舒服。”

本文关于形容冷的成语有哪些的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26343.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 上午9:39
下一篇 2023年 4月 9日 上午9:42

相关推荐