形容冷落的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容冷落的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 风雨同舟(fēng yǔ tóng zhōu)

形容在困难时期,大家同舟共济,携手应对。这里的“同舟”指的是一艘船,船是很狭窄的,要想在一艘船上共存共生,就必须相互支持。

2. 独木难支(dú mù nán zhī)

形容冷落的成语

形容独自承担重担难以支持。这里的“独木”是指一人之力,无论多么坚强的木头,也无法承受过重的压力。

3. 息影相吊(xī yǐng xiāng diào)

形容寂静无人的地方,显得冷清寂寞。这里的“吊”指的是相对,因为人迹罕至,所以一旦有人经过,便会引起互相吊问的情景。

4. 门可罗雀(mén kě luó què)

形容空荡荡、冷落萧条的场所。这里的“罗雀”指的是没有雀鸟的意思,可见门庭冷落,不受欢迎。

5. 众叛亲离(zhòng pàn qīn lí)

形容被原本亲密的人背叛或离去的孤立无援的状态。以吕布为例,最终被自己的亲信带着城门开,导致众叛亲离,最终失败。

6. 守株待兔(shǒu zhū dài tù)

形容人们追求幸福时,不肯付出努力,只想“坐等”成功和机遇的到来。故事的主人公守着一棵“大株”,只等着兔子因自己跳过火堆而自残。

7. 青梅煮酒(qīng méi zhǔ jiǔ)

形容情人离别时一方煮酒送别时的情景。虽然表面看起来很温馨,但背后却是离别之情。

8. 坐井观天(zuò jǐng guān tiān)

形容眼界狭隘,缺乏见识和胸怀。取自《庄子》中的一则寓言故事。

本文关于形容冷落的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26347.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 上午9:42
下一篇 2023年 4月 9日 上午9:46

相关推荐