形容区别很大的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容区别很大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 天渊之别

“天渊之别”形容两者差别极大,就像地面与深渊一样迥然不同。这个成语起源于《史记》中的“天地之别,山川之险易,交通之阻塞,迥然不同,与人亦然,善恶之分,亦有天渊之别。”它形容的是人与人之间道德和才能上的巨大差距。如今,“天渊之别”在生活中常用于形容两者相差很大的情况,如“这两个人的文化修养差距很大,简直就像天渊之别。”

2. 悬殊巨大

形容区别很大的成语

“悬殊巨大”直白地表明两者之间的巨大差距。这个成语也常用于形容两个人,物品或者状态之间的巨大差距。比如说,“这两个选手实力悬殊巨大,胜负早有定数。”

3. 大相径庭

“大相径庭”形容两个人或者事物之间的差别非常大,如同完全相反的两个方向。这个成语源于唐朝的《无名氏集》中的一句话“此非孔明、诸葛之道,刘备、曹操犹相去也;一旦得之,大相径庭。”后来这个成语就用来形容两者之间的差异非常大。比如说,“这篇文章与那篇截然不同,两者大相径庭。”

4. 步履维艰

“步履维艰”通常用来形容某人在完成某任务时的困难,如同一步步走在曲折艰难的路上。这个成语源于《孟子》中的一句话“有毅力者,进步步履维艰。”表示要想取得成功,必须努力克服各种困难和艰苦条件。随着时间的推移,这个成语被广泛用来形容一些事情的困难和缓慢,如“这项工程前途未卜,我们还有很多的步履维艰之路要走。”

5. 咫尺天涯

“咫尺天涯”形容两个地方之间的距离,即使近在眼前,却仿佛天各一方,相距甚远。这个成语原指《庄子》中“乘蝗蛉而去,往来于咫尺之间,人不知其所为然。”后来用来形容两地相距虽近,但是却似乎遥不可及。例如,“我和她虽然住在同一个城市,但我们的感情像是咫尺天涯,感觉好遥远。”

本文关于形容区别很大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26886.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午6:19
下一篇 2023年 4月 9日 下午6:22

相关推荐