形容区别的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容区别的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 画龙点睛

这个成语原指画龙,唐代画家吴道子常常以“点睛”之技点画龙眼,一点而成,这就是画龙点睛。现在,这个成语的意思是用简洁、精辟的语言或行动在关键时刻起到决定性作用,在一个已经完成或者已经形成局面时,则用此语表示一个关键所在。

2. 九牛一毛

形容区别的成语

九牛之毛本来就是罕见物,十分珍贵,这里的“一毛”则是寥寥无几、微不足道的意思。所以,“九牛一毛”指的是数量巨大的东西中的微不足道的一部分,强调数量的不对等。

3. 物以类聚,人以群分

这个成语的意思是同类的物品互相聚集,而不同的人会聚在不同的群里。它强调一个人的价值和特点是由其与哪些人交往而定的,说清了同和异的关系,强调衡量一个人的标准和方法,使人们在选择朋友、结交不同的人时更有警惕性和眼力。

4. 五花八门

“五花八门”这个成语形容的是种类繁多、变化各异的事物,是考察事物分类的语汇。五花八门比喻事物纷繁多样,而且琳琅满目,品种繁多,难以穷尽。

5. 沉鱼落雁,闭月羞花

这个成语最早出现在《史记》中,形容女性之美,沉鱼落雁形容女性俏丽的容貌,闭月羞花形容女性端庄的风姿仪态。现在,这个成语常常用来形容人美丽和优雅的姿态。

6. 十年树木,百年树人

这句话是张果老创造的,含义是培养一个人耐心等待很长时间,就像栽种树木一样,在10年之内可以树木成形,而要做到长久,树人却需要百年时间,感慨人类锤炼思想、培养人才慢、长、难的酝酿过程。

7. 一鼓作气,再而升

这个成语最早出自汉朝诸葛亮的著作《诫子书》中,用来形容在一次行动中抓住主导权,鼓足勇气去干,假以时日,必定能得到更大的成功。后来逐渐演变成了指在兴旺发达的时候继续努力,突破自我、攀登高峰。

本文关于形容区别的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26888.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午6:20
下一篇 2023年 4月 9日 下午6:24

相关推荐