形容十二生肖的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容十二生肖的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 鼠目寸光

指眼光短浅、见识狭窄的人。源自《汉书》中“鼠目以窥泉渍之微”。

2. 牛角挂书

形容十二生肖的成语

形容有极强的记忆力。因为传统的图书馆都是用绳子把书籍串起来排放,智慧的牛就能够记住每本书挂的绳子。

3. 虎头蛇尾

指事情开始很劲头很大,结果却不尽如人意。起源于《新五代史·后汉书·李抱真传》中记载的故事。

4. 兔死狗烹

形容为达到目的不择手段。出自《庄子·天下篇》。

5. 龙腾虎跃

比喻生气勃勃、充满生机。出自唐代李白的《将进酒》。

6. 蛇鼠一窝

形容同谋作恶、互相勾结。出自《诗经·卫风·木瓜》。

7. 马到成功

表示事情迅速取得成功、达到预期的效果。出自《南史·刘宋传上》中对刘裕快速攻占下邳的形容。

8. 猴年马月

比喻时间遥远。因为猴年和马月不是经常出现的时间,所以也形容事件的时间有长远的未来。

9. 鸡犬不宁

形容吵闹不安的场面。出自《孟子·公孙丑下》

10. 狐假虎威

指在强大的势力后面使坏,以此欺压别人。出自《韩非子·说疑》。

11. 猪狗不如

比喻为人卑劣、品行下流。出自明代杨慎的《世说新语·忠良》。

12. 龟毛兔角

形容事物微小琐碎。出自《汉书·艺文志》。

本文关于形容十二生肖的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26924.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午6:53
下一篇 2023年 4月 9日 下午6:57

相关推荐