形容十分害怕的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容十分害怕的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. “百步穿杨”

“百步穿杨”意为箭百步之外能够穿过杨树,形容射箭技术高超。而在后来,这个成语也被引申为形容人非常虚怕,害怕得像被箭射中了一样。例如:他在警察的面前百步穿杨,一句实话都不敢说。

2. “鬼影实踪”

形容十分害怕的成语

“鬼影实踪”意为鬼魂的影子出现在真实的位置上,形容非常真实、可信。而这个成语也被引申为形容人被吓得不轻,看见任何一个神秘的东西就惊惶失措。例如:遇到恐怖电影她总是鬼影实踪,一会就大喊大叫。

3. “魂不附体”

“魂不附体”意为精神失常、意识不清晰,好像灵魂已经离开了身体一般。而这个成语也被引申为形容非常害怕,惊恐到了极点。例如:他看到毛毛虫时整个人都魂不附体了。

4. “惊魂未定”

“惊魂未定”意为因为极度害怕而精神恍惚,情绪激动不安。而这个成语也被引申为形容遇到了非常恐怖的事情,难以平静下来。例如:她被小蜘蛛吓到后就一直惊魂未定。

5. “惶惶不可终日”

“惶惶不可终日”意为非常担心,一天到晚处于不安状态中。这个成语也可以被引申为形容极度害怕,连日子都不能好好过了。例如:她看到黑暗中的眼睛后,惶惶不可终日,再也不愿意单独出门了。

本文关于形容十分害怕的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26958.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午7:28
下一篇 2023年 4月 9日 下午7:32

相关推荐