形容十分恭敬的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容十分恭敬的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 恭谨

恭谨是指非常恭敬、严肃的样子。常用于形容举止、言语行动等。恭谨一词出自《尚书·甘誓》:“顺时而谨,谨而信之。”意思是说顺应时势,并且行事严谨稳健。

2. 顶礼

形容十分恭敬的成语

顶礼是指极高的敬意和礼仪,是用头部和身体鞠躬做出表示恭敬的动作。顶礼一词出自《史记·秦始皇本纪》:“至死无已,皆以楚人毁其旧址,复立之于江、汉之间,凡所过之处,临江南顶礼。”意思是说秦始皇死后,楚人摧毁了他的陵墓,并将其重新建立在江汉之间。人们在经过这里时都要表达敬意,做出了顶礼的动作。

3. 恭敬

恭敬是指非常恭恭敬敬,有礼貌的态度。恭敬一词出自《论语·学而》:“不患人之不己知,患不知人也。’’之谓也。”意思是说,我不担心别人不了解我,我担心我不了解别人。这体现了人们在言行中应保持恭敬的态度。

4. 恭谦

恭谦是指非常恭敬、谦虚的态度。恭谦一词出自《论语·卫灵公》:“如有周公之才之美思美行, 肯学而悟、 能弘道、 行之者与之美也, 不行者与之恶也。” 此处恭谦指谦虚谨慎,不自以为是。

5. 肃穆

肃穆是指非常严肃、庄重、恭敬的样子。肃穆一词出自《史记·秦始皇本纪》:“始皇既定天下,诸侯将佐咸至咸阳,太和殿之前,肃礼东面曰:‘臣等不肖,陛下明明德,拯救孤危,至于今日复辅公卿,执鞭御众,以定天下。此皆天以赐陛下,陛下之力也。’”述说了秦皇始皇帝治理天下后,各地诸侯前来朝贺表示敬意的情景。在这个场合下,人们表现出极为肃穆庄重的态度。

6. 恭恭敬敬

恭恭敬敬是表示极度恭敬、有礼貌的态度。恭恭敬敬一词出自《史记·李斯列传》:“斯性恭恭敬敬,有周公之风。”意思是说,李斯有着非常恭恭敬敬和周公一样的风度。

7. 恭维

恭维是指极力称赞和吹捧,对某人或某事表示非常敬意和赞扬。恭维一词出自《诗经·小雅·建国》:“我姑酌矣,饮酒孔庶竭。中山之险,不为君子升。酒为余,鱼为君,逝将去女,终日无怨,多谋多虑,如山谷。岂不怀归?”其中,“如山谷”表示令人敬低尊崇,也表现了人们在赞美时不忘注重礼节的态度。

8. 尊敬

尊敬是指对有地位、有功绩、有品德的人表示极度尊重和崇敬,也是一种礼仪。尊敬一词出自《汉书·弘农君志》:“天子使公卿方伯吏三部,列位以尊卑次第,独有工商,其中有大儒房世清者表对天子曰。”体现了当时对有学问有地位的人表示尊敬的习俗。

本文关于形容十分恭敬的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26972.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午7:40
下一篇 2023年 4月 9日 下午7:44

相关推荐