形容又冷又热的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容又冷又热的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 火热冰寒

形容气温极端,一会儿让人感到炎热如火,一会儿又让人感到冷如冰霜。在寒冬时节,日夜温差大,早晚温度骤降,人在室外就会很容易感受到火热冰寒的感觉。

2. 酷热难当

形容又冷又热的成语

指的是非常炎热的天气,烈日高照,天空中没有一丝云彩,只有热浪一浪接一浪地袭来。酷热难当的天气经常会让人感到身心疲惫,口渴无比。

3. 冰清玉洁

形容寒冷清爽的感觉,像清晨的空气一样清新怡人。冰清玉洁的天气使人心情舒畅,头脑清醒,给人带来一种清新自然的感觉。

4. 寒气袭人

形容寒冷刺骨,冷风刮来,吹得像刀子一样割进人的骨髓里。寒气袭人的感觉让人产生立刻回到家里取暖的冲动。

5. 热火朝天

形容热闹非凡的场面,人来人往,声音嘈杂,气氛非常热烈。热火朝天的场面常常发生在喜庆的时刻,比如年末聚餐、婚宴等。

6. 寒冬腊月

形容冬季最冷的时候,通常是每年的农历腊月。此时,天气寒冷干燥,冬风阵阵,穿厚衣服也无济于事。寒冬腊月经常带来一种嗓子发干、鼻子出血、手脚冻僵的感觉。

7. 炙手可热

形容事物非常烫手,比如官位高、权势大、利益多等。人们常说,权力是一把两刃剑,一旦拿到手,炙手可热。

8. 冷嘲热讽

形容讥讽嘲笑的语言和言行,冷嘲则是从冷静的角度进行攻击讽刺,热讽则是从激动的角度进行攻击讽刺,两者结合起来,形成了冷嘲热讽的概念。

本文关于形容又冷又热的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27196.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午10:58
下一篇 2023年 4月 9日 下午11:01

相关推荐